Hubungan antara Partisipasi Anggota dalam Kelompok Tani Ternak dengan Peningkatan Produktivitas Sapi Bali - Mulyadin (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat partisipasi anggota dalam kelompok tani ternak dengan peningkatan produktivitas sapi Bali. Kelompok tani ternak merupakan wadah penting dalam meningkatkan kapasitas peternak melalui berbagai aktivitas seperti pelatihan, penyuluhan, dan bantuan teknis. Sapi Bali sebagai salah satu komoditas ternak unggulan memiliki potensi besar untuk meningkatkan kesejahteraan peternak jika produktivitasnya dapat ditingkatkan secara optimal. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 anggota kelompok tani ternak di wilayah Kabupaten X. Analisis data dilakukan menggunakan statistik korelasi untuk melihat hubungan antara tingkat partisipasi dengan produktivitas sapi Bali yang diukur berdasarkan jumlah produksi daging dan susu. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara partisipasi anggota dalam kelompok dengan peningkatan produktivitas sapi Bali (r = 0,65, p < 0,01). Artinya, semakin aktif anggota dalam mengikuti kegiatan kelompok tani ternak, semakin besar peningkatan produktivitas sapi Bali yang diperoleh. Temuan ini mengindikasikan bahwa keterlibatan aktif dalam kelompok tani ternak dapat menjadi faktor kunci dalam meningkatkan kemampuan peternak dan keberhasilan usaha ternak sapi Bali. Oleh karena itu, penguatan peran dan partisipasi anggota dalam kelompok tani ternak perlu terus didorong agar produktivitas sapi Bali dapat meningkat secara berkelanjutan dan memberikan manfaat ekonomi yang lebih besar bagi peternak.