Evaluasi Dinamika Kelompok sebagai Strategi Penguatan Kelembagaan Peternak Sapi Bali dalam Mewujudkan Swasembada Daging - Safralan (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Kelembagaan peternak memiliki peran strategis dalam meningkatkan produktivitas dan keberlanjutan usaha peternakan, khususnya dalam mendukung program swasembada daging nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dinamika kelompok sebagai strategi dalam memperkuat kelembagaan peternak Sapi Bali. Dinamika kelompok dinilai dari beberapa indikator utama, yaitu partisipasi anggota, komunikasi, kepemimpinan, pengambilan keputusan, dan kohesi kelompok. Metode yang digunakan adalah studi deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada beberapa kelompok ternak di wilayah sentra peternakan Sapi Bali. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinamika kelompok yang baik berkontribusi signifikan terhadap penguatan fungsi kelembagaan, terutama dalam hal koordinasi, akses terhadap informasi dan sumber daya, serta kemampuan bernegosiasi dalam rantai pasok. Kelompok yang memiliki dinamika internal yang kuat cenderung lebih adaptif terhadap perubahan kebijakan, lebih mandiri dalam mengelola usaha, dan memiliki daya tawar yang lebih tinggi di pasar. Kata kunci: dinamika kelompok, kelembagaan peternak, Sapi Bali, swasembada daging, pemberdayaan