Mewujudkan Kemandirian Daging Sapi: Pendekatan Ekonomi dan Kebijakan Publik untuk Menekan Impor Tanpa Meningkatkan Harga Konsumen - Hermansyah (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Kemandirian daging sapi merupakan salah satu tujuan strategis dalam upaya mewujudkan ketahanan pangan nasional. Ketergantungan terhadap impor daging sapi tidak hanya membebani neraca perdagangan, tetapi juga rentan terhadap fluktuasi harga global yang berdampak langsung pada daya beli masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pendekatan ekonomi dan kebijakan publik yang dapat digunakan untuk menekan impor daging sapi tanpa menaikkan harga di tingkat konsumen. Melalui analisis data sekunder dan studi literatur, penelitian ini mengidentifikasi beberapa strategi utama, di antaranya penguatan peternakan lokal melalui insentif fiskal, peningkatan produktivitas melalui teknologi dan manajemen ternak yang efisien, serta optimalisasi distribusi dan rantai pasok. Selain itu, dibahas pula peran pemerintah dalam mengatur tata niaga dan menjaga stabilitas harga melalui kebijakan buffer stock dan subsidi strategis. Penelitian ini menekankan pentingnya sinergi antara pelaku usaha, pemerintah, dan masyarakat dalam menciptakan ekosistem peternakan yang berkelanjutan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan terintegrasi berbasis ekonomi dan kebijakan publik dapat menurunkan ketergantungan terhadap impor, meningkatkan produksi dalam negeri, dan menjaga keterjangkauan harga bagi konsumen. Dengan demikian, kemandirian daging sapi bukan hanya idealisme, tetapi dapat dicapai melalui perencanaan yang matang dan implementasi kebijakan yang tepat sasaran.