Pemanfaatan Tanaman Lokal Antinutrisi Rendah sebagai Pakan Alternatif dalam Sistem Peternakan Terintegrasi - Nurfadillah (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Ketersediaan pakan berkualitas merupakan faktor krusial dalam mendukung produktivitas dan keberlanjutan usaha peternakan. Ketergantungan terhadap pakan komersial impor menjadi tantangan utama, terutama dalam aspek biaya dan kontinuitas suplai. Oleh karena itu, eksplorasi terhadap potensi tanaman lokal yang memiliki kandungan antinutrisi rendah menjadi salah satu strategi yang relevan dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi pemanfaatan berbagai tanaman lokal sebagai sumber pakan alternatif dalam sistem peternakan terintegrasi. Tanaman lokal seperti indigofera, lamtoro, daun gamal, dan kaliandra diketahui memiliki kandungan protein tinggi dengan kadar antinutrisi yang relatif rendah apabila diolah dengan tepat. Dalam sistem peternakan terintegrasi, pemanfaatan tanaman ini tidak hanya menekan biaya produksi, tetapi juga mendukung prinsip ekonomi sirkular dengan memanfaatkan sumber daya lokal secara optimal. Selain itu, pendekatan ini mampu meningkatkan ketahanan pangan lokal, mengurangi ketergantungan terhadap impor, serta memperkuat konektivitas antara sektor pertanian dan peternakan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan tanaman lokal sebagai pakan alternatif dapat mempertahankan performa ternak, meningkatkan efisiensi pemanfaatan lahan, serta mengurangi dampak lingkungan dari aktivitas peternakan. Dengan demikian, integrasi tanaman lokal dalam sistem pakan ternak menawarkan solusi inovatif, ramah lingkungan, dan berkelanjutan bagi pengembangan peternakan nasional. Diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai formulasi pakan, teknik pengolahan, dan model implementasi agar pemanfaatan tanaman ini dapat diadopsi secara luas oleh peternak lokal.