Pengaruh Penerapan Musik Tradisional terhadap Tingkat Stres dan Produktivitas Ternak Ayam Petelur: - Alamsyah, Alamsyah (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan musik tradisional terhadap tingkat stres dan produktivitas ternak ayam petelur. Stres pada ayam petelur dapat menurunkan kesehatan serta hasil produksi telur, sehingga pencarian metode alami untuk mengurangi stres sangat penting dalam budidaya ayam. Musik tradisional dipilih sebagai stimulasi lingkungan yang potensial karena dianggap memiliki frekuensi dan ritme yang menenangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain randomized control trial, melibatkan dua kelompok ayam petelur, yaitu kelompok perlakuan yang diperdengarkan musik tradisional selama 8 jam per hari dan kelompok kontrol tanpa musik. Tingkat stres diukur melalui parameter fisiologis seperti kadar kortisol dan perilaku ayam, sedangkan produktivitas dinilai berdasarkan jumlah dan kualitas telur yang dihasilkan selama periode penelitian 30 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ayam yang mendengarkan musik tradisional memiliki penurunan signifikan kadar kortisol dan menunjukkan perilaku yang lebih tenang dibandingkan kelompok kontrol. Selain itu, produktivitas telur pada kelompok musik tradisional meningkat secara signifikan, baik dari segi jumlah maupun kualitas telur. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan musik tradisional dapat menjadi metode efektif untuk mengurangi stres dan meningkatkan produktivitas ternak ayam petelur secara alami. Implikasi dari penelitian ini dapat menjadi dasar untuk pengembangan praktik budidaya ayam yang lebih berkelanjutan dan ramah terhadap kesejahteraan hewan.