Optimalisasi Penggunaan Limbah Sayuran Pasar Sebagai Pakan Fermentasi untuk Meningkatkan Produktivitas dan Efisiensi Pakan Ternak Kambing - Irpan Aminaallah (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Permasalahan utama dalam sektor peternakan kambing adalah tingginya biaya pakan yang mencapai 60–70% dari total biaya produksi. Di sisi lain, limbah sayuran dari pasar tradisional sering kali tidak termanfaatkan secara optimal dan berpotensi mencemari lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi limbah sayuran pasar sebagai bahan pakan fermentasi alternatif yang murah, ramah lingkungan, dan bernutrisi, serta dampaknya terhadap produktivitas dan efisiensi pakan ternak kambing. Metode yang digunakan meliputi proses fermentasi limbah sayuran dengan bantuan mikroorganisme efektif (EM4) selama 14 hari, kemudian pakan diuji coba pada kelompok kambing perlakuan dibandingkan dengan kelompok kontrol yang diberi pakan konvensional. Parameter yang diamati mencakup pertambahan bobot badan harian (PBBH), efisiensi konversi pakan (FCR), serta analisis biaya pakan per kilogram bobot badan. Hasil menunjukkan bahwa pakan fermentasi limbah sayuran mampu meningkatkan PBBH secara signifikan, dengan nilai FCR yang lebih efisien dibanding pakan biasa. Selain itu, penggunaan limbah sayuran menurunkan biaya pakan hingga 30%, tanpa mengurangi kualitas nutrisi pakan. Dengan demikian, optimalisasi limbah sayuran pasar sebagai pakan fermentasi terbukti meningkatkan produktivitas dan efisiensi usaha ternak kambing secara berkelanjutan. Inovasi ini juga mendukung program pengelolaan limbah organik dan ekonomi sirkular di sektor pertanian dan peternakan.