Inovasi Pertanian Berkelanjutan: Analisis Peran Biofertilizer dalam Meningkatkan Kesuburan Tanah dan Hasil Panen Hortikultura di Kabupaten Lombok Tengah - Suwarji; Raoadatul Putri (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Pertanian berkelanjutan menuntut adanya inovasi dalam pengelolaan tanah dan tanaman, khususnya dalam mengurangi ketergantungan terhadap pupuk kimia yang berdampak negatif terhadap ekosistem. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran biofertilizer dalam meningkatkan kesuburan tanah serta hasil panen hortikultura di Kabupaten Lombok Tengah. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan eksperimen lapangan pada komoditas hortikultura utama seperti cabai dan tomat. Data diperoleh melalui pengukuran pH tanah, kandungan unsur hara (N, P, K), serta hasil produksi tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi biofertilizer secara signifikan meningkatkan kandungan nitrogen dan fosfor dalam tanah, memperbaiki struktur tanah, serta meningkatkan hasil panen hingga 25% dibandingkan dengan penggunaan pupuk kimia tunggal. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa biofertilizer berpotensi besar mendukung pertanian berkelanjutan dengan memperbaiki kualitas tanah, mengurangi pencemaran lingkungan, serta meningkatkan produktivitas hortikultura di Lombok Tengah. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar rekomendasi kebijakan dan praktik pertanian ramah lingkungan di daerah tersebut.