Integrasi Kearifan Lokal dalam Kurikulum Merdeka untuk Menguatkan Karakter dan Identitas Budaya Siswa Sekolah Menengah Di Kabupaten Lombok Utara - Yorman (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi kearifan lokal dalam Kurikulum Merdeka pada sekolah menengah di Kabupaten Lombok Utara sebagai strategi penguatan karakter dan identitas budaya siswa. Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya pendidikan yang tidak hanya berorientasi pada aspek kognitif, tetapi juga menanamkan nilai-nilai sosial budaya yang sesuai dengan konteks lokal. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus di beberapa sekolah menengah. Data diperoleh melalui wawancara dengan guru, observasi pembelajaran, serta analisis dokumen kurikulum dan program sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi kearifan lokal, seperti tradisi begibung, seni gendang beleq, dan praktik gotong royong, telah diimplementasikan dalam berbagai mata pelajaran maupun kegiatan ekstrakurikuler. Hal ini berkontribusi pada peningkatan sikap toleransi, solidaritas, dan kebanggaan budaya siswa. Namun, terdapat tantangan berupa keterbatasan sumber daya guru, kurangnya modul pembelajaran kontekstual, serta perbedaan persepsi dalam mengaitkan kearifan lokal dengan capaian pembelajaran. Kesimpulannya, integrasi kearifan lokal dalam Kurikulum Merdeka berperan penting sebagai instrumen pendidikan karakter sekaligus penguatan identitas budaya, dengan catatan perlu penguatan kapasitas guru serta dukungan kebijakan berkelanjutan dari pemerintah daerah.