Analisis Tren Penelitian : Profil Berpikir Kritis dan Spatial Siswa di Indonesia (2015–2025) - Sopian Hadi, Heri; Laili Ismi, Candri; Azhari, Haeruddin (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren penelitian terkait profil berpikir kritis dan berpikir spasial siswa di Indonesia dalam kurun waktu 2015–2025 dengan menggunakan metode bibliometrik. Kemampuan berpikir kritis dan spasial merupakan keterampilan penting abad ke-21 yang berperan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, terutama pada bidang matematika, sains, dan teknologi. Metode penelitian bibliometrik dilakukan dengan menelusuri dan mengolah publikasi ilmiah yang relevan dari basis data nasional maupun internasional. Analisis mencakup distribusi publikasi pertahun, kata kunci dominan, penulis dan institusi produktif, serta pola kolaborasi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan jumlah publikasi sejak tahun 2018, dengan fokus utama pada integrasi kemampuan berpikir kritis dan spasial dalam pembelajaran berbasis STEM, teknologi digital, serta pendekatan kontekstual.