Peran Pariwisata dalam Pengembangan Strategi Pemasaran Produk Lokal di Lombok Praya - Chothibul Umam Assa’ady, M. (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pariwisata dalam mendukung pengembangan strategi pemasaran produk lokal di Lombok Praya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pariwisata memiliki peran signifikan dalam memperluas pasar produk lokal, baik melalui interaksi langsung wisatawan dengan produk UMKM maupun melalui peningkatan citra daerah sebagai destinasi wisata. Strategi pemasaran yang berkembang mencakup branding berbasis kearifan lokal, kolaborasi dengan destinasi wisata, pemanfaatan digital marketing, serta peningkatan kualitas produk. Namun, tantangan seperti keterbatasan kapasitas produksi, konsistensi kualitas, dan keberlanjutan lingkungan masih perlu diperhatikan.Penelitian ini menegaskan bahwa integrasi antara pariwisata dan pemasaran produk lokal dapat menjadi model pembangunan ekonomi kreatif berkelanjutan di Lombok Praya, sekaligus memberikan kontribusi pada kesejahteraan masyarakat lokal serta pelestarian budaya dan lingkungan.