Peran Platform Media Sosial dalam Mempengaruhi Aktivisme Pemuda: Studi di Era TikTok & Instagram Reels - Zakaria, Muhammad; Zaka Suara, Budi (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola partisipasi sosial-politik generasi muda, salah satunya melalui platform video pendek seperti TikTok dan Instagram Reels. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kedua platform tersebut berperan dalam membentuk bentuk baru aktivisme pemuda, baik sebagai ruang ekspresi, arena kampanye, maupun sarana mobilisasi kolektif. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam, observasi digital, dan analisis konten, penelitian ini menemukan bahwa pemuda memanfaatkan fitur remix, duet, viralitas algoritmik, dan storytelling visual untuk menyebarkan pesan sosial-politik secara lebih cepat dan inklusif. Hasil penelitian menunjukkan adanya transformasi pola aktivisme dari bentuk konvensional (aksi jalanan, pertemuan tatap muka) ke bentuk digital (kampanye hashtag, video singkat, gerakan daring), yang kemudian dapat berkonversi kembali ke aksi nyata di dunia offline. Faktor sosial-budaya lokal terbukti berpengaruh dalam menentukan bagaimana pesan aktivisme diproduksi dan diterima, sementara tantangan utama yang muncul meliputi risiko misinformasi, keamanan digital, tekanan psikologis, serta keterbatasan literasi digital. Secara teoretis, penelitian ini memperluas kerangka digital activism dengan menekankan peran affordances platform video pendek dalam membentuk taktik komunikasi dan solidaritas digital pemuda. Secara praktis, temuan ini memberikan implikasi bagi organisasi pemuda, LSM, pembuat kebijakan, dan penyedia platform untuk merancang strategi kampanye berbasis media sosial yang lebih efektif, etis, dan berkelanjutan.