Analisis Naskah Drama bertajuk “Orang Kasar” karya Anton Chekov Saduran W.S Rendra Menggunakan Pendekatan Strukturalisme - Apifah, Nurhayati; Deviana, Nadila; Marliani, Rahma Putri; Putra, Adita Widara (Indonesian Journal of Innovation Science and Knowledge, 2025)
Abstrak Studi ini menganalisis naskah drama bertajuk “Orang Kasar” karya Anton Chekov Saduran W.S Rendra menggunakan Pendekatan Strukturalisme. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang digunakan untuk menjelaskan fenomena sosial yang mendalam, melalui pengumpulan data interpretasi kontekstual. Data didapatkan melalui analisis naskah drama dengan sistem dokumentasi dan catat. Hasil studi ini memberikan wawasan mengenai kontribusi terhadap studi sastra dengan mengulik mengenai analisis detail yang dapat digunakan sebagai referensi untuk penelitian lebih lanjut dalam bidang sastra khususnya drama. Kesimpulannya, Cerita berpusat pada Nyonya Martopo yang setia kepada suaminya meskipun setelah kematiannya dan meski mengetahui perselingkuhan sang suami. Melalui interaksi dan dialog, drama ini menyampaikan pesan untuk tidak merendahkan orang lain dan tidak cepat mengambil kesimpulan tanpa mengetahui kebenarannya. Kata kunci: Sastra; Naskah Drama; Strukturalisme