Analisis Dampak Degradasi Kerusakan Mangrove di Pantai Serambi Deli Terhadap Lingkungan dan Kehidupan Masyarakat di Desa Paluh Sibaji, Kec. Pantai Labu, Kab. Deli Serdang - Roy Eka Kurnia Telaumbanua; Ryan Pramana; Harefa, Meilinda Suriani (Indonesian Journal of Innovation Science and Knowledge, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penurunan kualitas hutan mangrove terhadap ekosistem dan kondisi sosial ekonomi penduduk di area pariwisata Pantai Serambi Deli, khususnya di Desa Paluh Sibaji, Kecamatan Pantai Labu, Kabupaten Deli Serdang. Metode yang diterapkan adalah kualitatif deskriptif, dengan cara pengumpulan data melalui wawancara semi-terstruktur dan observasi lapangan, serta sumber data sekunder dari berbagai literatur ilmiah. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa kerusakan mangrove terjadi akibat aktivitas manusia seperti penambangan pasir laut, perubahan fungsi lahan untuk usaha tambak dan perkebunan sawit, serta rendahnya upaya pemeliharaan lingkungan. Dampak lingkungan yang muncul meliputi pengikisan pantai, hilangnya tempat tinggal biota laut, penurunan mutu air dan udara, serta meningkatnya ancaman bencana pesisir. Dari segi sosial ekonomi, masyarakat menghadapi penurunan produktivitas perikanan, sengketa lahan, akses terbatas terhadap sumber daya alam, serta memburuknya kesehatan. Penemuan ini menyoroti nilai pengelolaan dan pelestarian mangrove yang melibatkan komunitas guna mempertahankan keberlangsungan ekosistem pesisir serta mendukung kesejahteraan masyarakat setempat.