Sistem Pengelolaan Dokumen Digital dengan Fitur Enkripsi Menggunakan Algoritma AES-128 Berbasis Web (Studi Kasus: Direktorat Pengembangan Teknologi Informasi) - Michael Sergio Sitepu (Indonesian Journal of Innovation Science and Knowledge, 2025)
Peningkatan penggunaan dokumen digital memunculkan masalah keamanan data, terutama untuk informasi rahasia atau sensitif. Direktorat Pengembangan Teknologi Informasi merupakan salah satu direktorat teknis di Universitas Bhayangkara Jakarta Raya yang bertugas untuk mendukung transformasi teknologi informasi. Saat ini, Direktorat Pengembangan Teknologi Informasi telah memiliki sistem pengarsipan dokumen berbasis web, tetapi masih terbatas pada fungsi manajemen dasar dan belum dilengkapi fitur keamanan. Berdasarkan masalah tersebut, dibutuhkan sebuah sistem pengelolaan dokumen digital yang dilengkapi dengan fitur keamanan seperti enkripsi dokumen. Metode yang digunakan adalah Algoritma AES-128 dan metode Agile. Hasil penelitian ini merupakan terciptanya sebuah sistem pengelolaan dokumen digital dengan fitur enkripsi menggunakan Algoritma AES-128. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu Direktorat Pengembangan Teknologi Informasi dalam hal pengelolaan dan pengamanan dokumen digital.