Cybersecurity Legal Policy Model For Enhancing Trust Among Indonesian E-Wallet Transaction Users - Laksana, Tri Ginanjar (Indonesian Journal of Innovation Science and Knowledge, 2025)
Transaksi dompet elektronik telah menjadi bagian integral dari kehidupan kita saat ini. Berkat kemajuan teknologi informasi, semakin banyak orang menggunakan dompet elektronik untuk melakukan pembayaran, mentransfer uang tunai, dan melakukan aktivitas keuangan lainnya. Namun, efektivitas transaksi dompet elektronik sangat bergantung pada kepercayaan pengguna terhadap keamanan dan kerahasiaan data mereka. Oleh karena itu, kita harus membangun kepercayaan dalam transaksi dompet elektronik. Esai ini akan mengeksplorasi pentingnya kepercayaan dalam transaksi dompet elektronik. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian doktrinal. Metodologi yang digunakan meliputi metode legislatif dan konseptual. Sumber hukum yang digunakan dalam penelitian ini meliputi sumber primer, sekunder, dan tersier. Dokumen hukum teknis diperoleh dengan melakukan penelusuran web dan melakukan evaluasi literatur (studi dokumentasi). Dalam melakukan penelitian, analisis dokumen hukum bersifat deskriptif. Berdasarkan penelitian ini, terbukti bahwa membangun kepercayaan dalam transaksi dompet elektronik sangatlah penting. Hal ini dapat dicapai dengan menerapkan langkah-langkah yang memprioritaskan keamanan siber dan perlindungan data. Melalui prioritas kepercayaan dan keamanan, pemerintah dapat membangun ekosistem transaksi dompet elektronik yang aman dan dapat diandalkan, sehingga mendorong ekspansi masa depan dan kelangsungan jangka panjang.