HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN ORANG TUA YANG BEKERJA DI PT YONGJIN JAVASUKA GARMENT TERHADAP POLA ASUH ANAK - Wahyunisa, Trisnanda; Tasti Adri , Helmia; Hamamy, Fauziah (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2025)
Penelitian ini bertujuan guna mendeskripsikan tingkat pendidikan orang tua. Menjelaskan pola pengasuhan yang digunakan orang tua yang bekerja. Mengkaji adanya korelasi antara tingkat pendidikan orang tua yang bekerja dengan pola asuh anak. Pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan dikenal dengan penelitian korelasi. Dalam pengambilan data pada penelitian ini peneliti menggunakan kuesioner. Metode analisis deskriptif, analisis korelasi serta analisis determinasi yakni metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa 37 orang tua pekerja memiliki tingkat pendidikan tertinggi, dengan 48,1% diantaranya telah menyelesaikan pendidikan SMA. Pola asuh orang tua karyawan PT Yongjin Javasuka Garment Factory II tergolong baik karena pola asuh orang tua yang bekerja tergolong amat baik 27%, baik 69%, dan cukup baik 4%. Nilai chi kuadrat Pearson sebesar 0,001 yang berarti lebih kecil dari 0,05 diperoleh dari hasil uji chi kuadrat hubungan antara tingkat pendidikan orang tua karyawan PT Yongjin Javasuka Garment dengan pola asuh anak. Kesimpulan ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara keduanya.