PENGEMBANGAN PRODUK SNACK SEHAT BERBASIS IKAN UNTUK REMAJA PUTRI DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN PROTEIN SEBAGAI UPAYA PREVENTIF PENCEGAHAN STUNTING DI DESA PANTAI MEKAR - KECAMATAN MUARA GEMBONG - KABUPATEN BEKASI - JAWA BARAT - Riska, Nur; Rusilanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Fakultas Teknik : Jurnal Abditek, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pengembangan produk snack sehat berbasis ikan untuk memenuhi kebutuhan protein pada remaja putri sebagai upaya preventif untuk mencegah stunting di Desa Pantai Mekar, Kecamatan Muara Gembong, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat. Pengabdian masyarakat ini dilakukan di wilayah Desa Pantai Mekar, Kecamatan Muara Gembong, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat pada 27 Juli 2023. Pengabdian masyarakat ini diawali dengan memberikan pelatihan berupa materi dan pendampingan tentang edukasi gizi kepada orang remaja putri dan ibu yang memiliki remaja putri. Metode yang dilakukan dalam penyampaiannya adalah ceramah. Pelatihan ini diikuti oleh 31 dengan harapan untuk memberikan edukasi mengenai pentingnya kebutuhan zat gizi guna mencegah kasus stunting. Peserta melakukan pre test dan post test dengan hasil selisih 19,35. Aspek sikap yang didapatkan adalah rata-rata peserta sering dan sangat setuju dengan adanya pemenuhan kebutuhan gizi pada remaja putri dengan mengonsumsi makanan yang tinggi protein dan zat besi untuk mencegah terjadinya kasus stunting.