PEMBUATAN DESAIN DUDUKAN ALAT MESIN PENJERNIH AIR SEBAGAI IMPLEMENTASI PENYEDIAAN AIR BERSIH - Anisah; Iriani, Tuti; Wangi, Intan Puspa; Sumarsono, Ririt Aprilin; Libastari, Helen; Safitri, Dian (Jurnal Pengabdian Masyarakat Fakultas Teknik : Jurnal Abditek, 2024)
Keterbatasan akses air bersih di wilayah pesisir Muara Gembong menjadi latar belakang penting bagi penelitian ini, yang bertujuan merancang desain dudukan alat mesin penjernih air yang inovatif dan berkelanjutan. Penelitian ini berfokus pada pengembangan solusi untuk mengatasi permasalahan kualitas air payau dengan pendekatan yang sederhana, efektif, dan terjangkau. Metode yang digunakan melibatkan pendekatan teknis melalui kerja lapangan, di mana masyarakat berperan aktif dalam proses perancangan. Dengan melibatkan masyarakat lokal, diharapkan desain yang dihasilkan tidak hanya memenuhi fungsi teknis, tetapi juga dapat diproduksi secara lokal menggunakan material yang ramah lingkungan. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah terciptanya dudukan alat yang fungsional dan berkelanjutan, yang dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat pesisir. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mendorong kemandirian masyarakat dalam pengelolaan sumber daya air dan menjaga kelestarian lingkungan. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap solusi masalah air bersih di Muara Gembong dan menjadi model bagi daerah lain yang menghadapi tantangan serupa.