DESAIN SUMUR BOR SEBAGAI IMPLEMENTASI PENYEDIAAN AIR BERSIH - Maulana, Arris; Arthur, Riyan; Daryati; Septiandini, Erna; Chofzah, Afifah Umi; Indriani, Puput Delia; Syahputra, Kevin Kamal (Jurnal Pengabdian Masyarakat Fakultas Teknik : Jurnal Abditek, 2024)
Muara Gembong merupakan salah satu dari sepuluh kecamatan yang mengalami kekeringan di Kabupaten Bekasi. Kondisi ini terpaksa harus ditempuh oleh warga kecamatan Muara Gembong dengan segala dampak yang mempengaruhi kesehatan mereka. Untuk mengimplementasikan upaya penyediaan air bersih, tim pengabdian menyediakan sumur bor sebagai sumber air bersih warga penduduk sekitar. Metode yang digunakan yaitu pengumpulan data dan pengujian sumur yang meliputi yaitu antara lain pemeriksaan tanah, deskripsi batuan, pengukuran logging, pemompaan uji, pengambilan contoh air, dan pemeriksaan kualitas air sumur tersebut. Maka, sebagai hasil dari upaya penyediaan air bersih, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta membuat sumur bor untuk para penduduk agar dapat mengakses air bersih untuk digunakan dalam berbagai kepentingan.