PENYULUHAN HUKUM DALAM PENDAFTARAN HAK CIPTA TERKAIT SISTEM PERSETUJUAN OTOMATIS PENCATATAN HAK CIPTA (POP HC) - Tomy Michael (Jurnal Pengabdian Masyarakat Fakultas Teknik : Jurnal Abditek, 2025)
Di dalam perkembangan negara yang semakin modern maka pengurusan segala sesuatu memperoleh kemudahan. Kemudahan akan memberikan dampak bagi masyarakat dalam mencapai apa yang diinginkan. Dalam kegiatan penyuluhan hukum ini berfokus pada implikasi kemudahan dalam pendaftaran hak cipta. Kegiatan ini dilaksanakan pada 17 Desember 2024 secara online berjudul Focus Group Discussion (FGD) Perlindungan Kekayaan Intelektual. Sebelum kegiatan, penulis telah melakukan kajian mendalam dalam proses pendaftaran hak cipta yaitu melakukan pendaftaran sebanyak 32 (tiga puluh dua) hak cipta. Hasil kegiatan pada akhirnya memberikan pemahaman pentingnya hak cipta dalam perspektif hukum. Pendaftaran hak cipta ini bisa memberikan peningkatan ekonomi bagi pelaku UMK-M sehingga ada diversifikasi usaha selain produk atau jasa yang ditawarkan.