PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA LETMAFO TIMUR MELALUI PEMBUATAN BRIKET BERBAHAN FESES TERNAK DAN BATOK LONTAR UNTUK MENDONGKRAK PEREKONOMIAN LOKAL - Kurniawan Sio, Aristo; Ceunfin, Syprianus; Neonnub, Jefrianus (Jurnal Umum Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Desa Letmafo Timur, Kecamatan Insana Tengah, Kabupaten Timor Tengah Utara, melalui pelatihan pembuatan briket berbahan feses ternak dan batok lontar sebagai upaya meningkatkan perekonomian lokal dan mengurangi pencemaran lingkungan. Desa Letmafo Timur memiliki potensi sumber daya berupa limbah feses ternak dari aktivitas peternakan dan batok lontar yang melimpah, namun belum dimanfaatkan secara optimal. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tiga tahapan utama, yaitu (1) tahap persiapan yang mencakup koordinasi dengan pemerintah desa, survei bahan baku, dan persiapan alat serta modul pelatihan; (2) tahap pemberian materi tentang energi alternatif, pengelolaan limbah, serta manfaat ekonomi pembuatan briket; dan (3) tahap pelatihan praktik langsung pembuatan briket berbahan feses ternak dan batok lontar menggunakan teknologi sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat sangat antusias dan aktif mengikuti seluruh rangkaian pelatihan. Peserta berhasil memahami proses pembuatan briket, mulai dari pengeringan bahan, karbonisasi batok lontar, pencampuran, pencetakan, hingga pengeringan produk akhir. Briket yang dihasilkan memiliki kualitas cukup baik dengan daya nyala yang lama dan minim asap. Kegiatan ini juga meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pengelolaan limbah serta menumbuhkan jiwa kewirausahaan berbasis potensi lokal.