PARTICIPATORY HEALTH EDUCATION ON DENGUE PREVENTION: IMPLEMENTING ABATE IN ISLAMIC ELEMENTARY SCHOOL SETTINGS - Faliyandra, Faisal; Niam, Fathul; Irsadi, Fijriah Oktavia (Al Busyro : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Demam Berdarah Dengue (DBD) masih menjadi ancaman serius bagi masyarakat pedesaan Indonesia, terutama di wilayah dengan sanitasi rendah dan keterbatasan akses edukasi kesehatan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kerangka pendidikan kesehatan partisipatif berbasis komunitas yang melibatkan siswa Madrasah Ibtidaiyah (MI) Miftahul Ulum dan Puskesmas Lumbang Kabupaten Probolinggo dalam upaya pencegahan DBD melalui edukasi penggunaan larvasida (abate) secara aman dan berkelanjutan. Menggunakan pendekatan Community-Based Participatory Research (CBPR), penelitian dilaksanakan dalam empat tahap, yaitu identifikasi masalah, perencanaan kolaboratif, pelaksanaan edukasi partisipatif, dan refleksi bersama. Seluruh proses dirancang secara kolaboratif antara peneliti, guru, siswa, dan tenaga kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelibatan siswa sebagai aktor aktif dalam edukasi abate mampu merubah pemahaman konseptual, kesadaran lingkungan, serta perubahan perilaku baik di lingkungan sekolah maupun rumah. Kolaborasi antara MI dan Puskesmas juga memperkuat hubungan kelembagaan dan membentuk model intervensi yang kontekstual dan inklusif. Refleksi dari seluruh pihak mengindikasikan bahwa pendekatan partisipatif tidak hanya efektif dalam menyampaikan pesan kesehatan, tetapi juga menumbuhkan rasa kepemilikan dan tanggung jawab kolektif terhadap kebersihan lingkungan. Dengan demikian, pendekatan CBPR dapat menjadi strategi alternatif yang relevan dalam pendidikan kesehatan berbasis komunitas, khususnya di kawasan pedesaan.