MENGENAL GANGGUAN KEPRIBADIAN SERTA PENANGANANNYA - Ripli, Muhammad (AL-TAZKIAH : Journal of Islamic Guidance and Counseling, 2015)
Kepribadian sering disamakan dan digunakan secara bergantian dengan istilah watak atau karakter dan tempramen, padahal masing-masing istilah tersebut berbeda. Watak adalah aspek sosial dari kepribadian manusia, sedangkan tempramen adalah aspek badaniah dari kepribadian. Gangguan yang dimaksuddalam konteks ini adalah gangguan sebagai bagian dari tingkah laku psikopisis seseorang yang dinamis dan dibentuk oleh proses perkembangan jiwa, jasmani, dan kehidupan sosialnya. Tulisan ini menemukan bahwa ada tiga aspek gangguan kepribadian: Pertama, gangguan pola kepribadian. Kedua, gangguan sifat kepribadian. Ketiga, gangguan kepribadian sosiopatik. Adapun terapi atau penanganannya: Pertama, terapi psikofarmaka ditujukan pada kecemasan dengan obat-obat anti cemas (ansiolitik). Kedua, psikoterapi (termasuk terapi keagamaan) ditujukan pada gangguan kecemasan dan kepribadian. Ketiga,terapi sosial ditujukan kepada permasalahan pekerjaan dan pemulihan kemampuan penyesuaian diri re-adaptasi dalam fungsi kehidupannya.