Perancangan Multimedia Interaktif Menggunakan Canva Berbasis ICT pada Materi Pengenalan Resistor Di Sekolah Menengah Kejuruan - Irwanto, Irwanto (JURNAL MANAJEMEN MUTU PENDIDIKAN, 2025)
Abstrak: Perancangan Multimedia Interaktif Menggunakan Canva Berbasis ICT pada Materi Pengenalan Resistor di Sekolah Menengah Kejuruan. Dalam penelitian ini membahas tentang penggunaan aplikasi canva sebagai media pembelajaran berbasiskan ICT (Information and Communication Technology) dalam pengenalan materi resistor di sekolah menengah kejuruan. Dengan memanfaatkan canva, guru dapat membuat materi pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif, sehingga sangat memudahkan para siswa dalam memahami konsep dasar resistor serta menghitung gelang warna resistir tersebut. Adapun metode penelitian yang dapat digunakan dalam perancangan multimedia yaitu menggunakan aplikasi canva, yang melibatkan perancangan sampai evaluasi mengenai materi konsep dasar resistor dalam pembelajaran interaktif di dalam kelas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan canva dapat meningkatkan kreativitas guru, efektivitas pembelajaran, dan pemahaman siswa terhadap materi. Dengan demikian, penggunaan canva sebagai media pembelajaran berbasis ICT merupakan inovasi yang signifikan dalam meningkatkan kualitas pendidikan di era digital. Kata kunci: multimedia, interaktif, canva, resistor