The Development of TITL Students at SMKN 8 Kota Serang from the Perspective of Psychology and Vocational Guidance - Irwanto, Irwanto (JURNAL MANAJEMEN MUTU PENDIDIKAN, 2025)
Abstrak: Perkembangan Siswa TITL SMKN 8 Kota Serang Ditinjau dari Psikologi dan Bimbingan Kejuruan. Psikologi perkembangan siswa mempelajari perubahan dari bayi hingga usia tua, penting untuk pendidikan dan bimbingan. Orang tua dan guru berperan penting dalam memaksimalkan potensi siswa, mengatasi faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi perkembangan mereka. Bimbingan kejuruan membantu siswa menemukan minat dan bakat, meningkatkan kesiapan kerja, dan merencanakan karir secara efektif. Hal ini memungkinkan mereka untuk beradaptasi dan sukses dalam karir pilihan mereka. Di sekolah menengah kejuruan, psikologi perkembangan dan bimbingan kejuruan saling terkait erat. Bimbingan kejuruan tidak hanya membantu siswa mengidentifikasi minat dan bakatnya tetapi juga mendukung perkembangan psikologisnya dengan meningkatkan rasa percaya diri, kesiapan kerja, dan kemampuan beradaptasi. Hal ini memastikan bahwa siswa dipersiapkan tidak hanya secara teknis tetapi juga secara emosional dan mental untuk berhasil dalam karir pilihan mereka. Kata Kunci: sekolah menengah kejuruan; psikologi perkembangan; bimbingan kejuruan; perkembangan sosial-emosional; dan perencanaan karir