Pembuatan Sistem Pembukuan Sederhana Guna Meningkatkan Kualitas Laporan Keuangan UMKM di Sumberagung - Agustina, Yuli; Aprilianto, Rhiski; Safitri, Nadya Dwi (DIKEMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas laporan keuangan yang dibuat oleh UMKM. Berdasarkan informasi yang diperoleh pencatatan keuangan UMKM di Desa Sumberagung, Kecamatan Ngantang, Kabupaten Malang masih menggunakan metode pencatatan manuak dan sehingga belum terorganisir dengan baik. Hal ini mengakibatkan usaha produktif sulit untuk berkembang dengan baik karena ketidakmampuan penyusunan laporan keuangan yang menjadi syarat memperoleh modal tambahan dari bank atau Lembaga Keuangan lainnya. Metode yang dilakukan dalam pelaksanaan pengabdian ini adalah pembuatan produk karya yang terdiri dari tahapan perencanaan awal, pembuatan produk karya dan pembuatan panduan. Setelah dilakukan kegiatan pengabdian dihasilkan produk Spreedsheat Sistem Pembukuan Sederhana dan panduan berupa buku dan video sehingga pelaku UMKM dapat langsung mempelajari penggunaan aplikasi yang telah dibuat. Namun kegiatan pendampingan dan pelatihan pemanfaatan sistem yang telah dibuat perlu dilakukan agar pelaku UMKM dapat menggunakan secara maksimal.