Efektifitas prenatal massage terhadap penurunan nyeri punggung pada kehamilan trimester III Di RSUD Malinau - Frensida, Frensida; Yulianti, Ika; Farahdiba, Idha (Avicenna : Journal of Health Research, 2025)
Latar belakang: Ketidaknyamanan pada kehamilan muncul akibat dari perubahan adaptasi fisiologis. Nyeri punggung merupakan salah satu ketidaknyamanan yang paling umum dirasakan oleh ibu hamil trimester III. Ibu hamil trimester III yang melakukan ANC di poliklinik kandungan RSUD Malinau, Kabupaten Malinau Kalimantan Utara, 89 orang mengalami nyeri punggung. Tujuan penelitian: Untuk menilai efektifitas Prenatal Massage terhadap penurunan nyeri pungung pada ibu hamil trimester III di RSUD Malinau. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah pre experiment dengan menggunakan uji statistic non parametrik dengan Wilcoxon. Rancangan penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah one group pretest post-test design. Subjek diobservasi sebelum diberikan Prenatal Massage. Pemberian Prenatal Massage 1 kali selama 40 menit dengan menggunakan teknik effleurage, petrisage,accupresure dan love kneading, kemudian diobservasi lagi setelah 30 menit. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Ibu Hamil Trimester III yang melakukan kunjungan antenatal ke poliklinik kandungan RSUD pada bulan Mei-Juni 2024. Pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling yaitu hanya ibu hamil yang memenuhi kriteria saja yang dijadikan sampel. Jumlah sampel dalam penelitian ini 30 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini, variabel independent  yaitu prenatal massage dengan menggunakan lembar observasi dan variabel independent yaitu penurunan nyeri punggung menggunakan skala nyeri Numeric Rating Scale (NRS). Hasil: Hasil penelitian menunjukkan ada perubahan tingkat nyeri sebelum dan sesudah dilakukan Prenatal Massage yaitu terjadi penurunan tingkat nyeri dengan nilai rata-rata 2,67. Uji Hipotesis didapatkan Asymp. Sig. (2-tailed)= <0,001. Hasil penelitian tingkat efektifitas pemberian Prenatal Massage dalam penurunan nyeri punggung yaitu terdapat perbedaan nyeri sebelum dan setelah pemberian intervensi dengan menunjukkan p-value=0.001<α(0.05). Simpulan: Kesimpulan dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Prenatal Massage efektif mengurangi keluhan nyeri punggung pada ibu hamil Trimester III di RSUD Malinau.