Potensi asuhan komplementer berbasis kearifan lokal jus kurma tarap terhadap peningkatan hemoglobin Ibu hamil di Kota Tarakan - Imas Andini, Nenden; Yulianti, Ika; Farahdiba, Idha (Avicenna : Journal of Health Research, 2025)
Latar belakang: Ibu hamil berisiko mengalami kekurangan gizi. Gangguan gizi pada ibu hamil meliputi anemia, pertambahan berat badan yang kurang, dan gangguan pertumbuhan janin. Prevalensi anemia di Indonesia meningkat, dengan 48,9% ibu hamil mengalami anemia, terutama di provinsi Kalimantan Utara dan Kota Tarakan. Anemia dapat menyebabkan komplikasi seperti solusio plasenta, kelahiran prematur, dan kematian ibu. Kadar hemoglobin bisa ditingkatkan dengan konsumsi tablet fe dan makanan bergizi seperti kurma dan biji buah tarap. Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memastikan manfaat jus kurma tarap dalam meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil. Tujuan penelitian: Mengetahui adanya potensi olahan Jus Kurma Tarap terhadap peningkatan Hb pada ibu hamil di Kota Tarakan. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain penelitian pre-test dan post test dengan control group design dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Sampel penelitian sebanyak 20 responden. Dalam kelompok perlakuan diberikan jus kurma tarap kombinasi dengan tablet tambah darah selama 7 hari. Alat ukur dalam penelitian ini menggunakan alat pengukur kadar hemoglobin. Hasil: Hasil analisa bivariat menunjukkan analisis uji Paired Samples Test dengan p value sebesar 0,000>0,05 maka Ha  diterima dan Ho ditolak, sehingga ada potensi jus kurma tarap terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil di Kota Tarakan. Simpulan: penelitian menunjukkan adanya pengaruh jus kurma tarap terhadap peningkatan kadar Hb pada ibu hamil