Fraksi kaya antioksidan ciplukan (physalis angulata) sebagai kandidat terapi komplementer diabetes melitus tipe 2: Literature Review - Sih Prabandari, Anggraeni; Novita Sari, Ajeng (Avicenna : Journal of Health Research, 2025)
Latar Belakang: Tanaman ciplukan (Physalis angulata) telah dimanfaatkan oleh masyarakat untuk mengobati berbagai penyakit, salah satunya diabetes melitus. Tanaman ini kaya akan fitokimia yang memiliki kemampuan sebagai antioksidan yaitu flavonoid, fenolik, tannin, saponin dan steroid sehingga potensial dijadikan sebagai obat herbal penyakit diabetes melitus tipe 2. Tujuan penelitian: untuk mendata dan mengumpulkan informasi kandungan fitokimia serta efek ekstrak ciplukan (Physalis angulata) pada penyakit DM tipe 2. Metode:  penyusunan artikel menggunakan literature review yang diperoleh melalui pencarian di laman Google scholar, Researchgate dan perpusnas dengan rentang tahun 2015-2025. Hasil: Diperoleh 8 artikel penelitian pengaruh senyawa aktif pada ciplukan terhadap parameter klinis pada DM tipe 2. Senyawa antioksidan yang terkandung dalam ciplukan mampu menurunkan kadar glukosa darah melalui dua mekanisme utama yaitu menghambat enzim-enzim yang berperan dalam metabolisme karbohidrat dan meningkatkan ekspresi gen yang berkaitan dengan pengambilan glukosa pada otot. Simpulan: Ciplukan kaya antioksidan sehingga potensial digunakan sebagai terapi komplementer DM tipe 2.