Penyuluhan Sekolah Lansia Tangguh (Selantang) Mengenai Urban Farming Di Kelurahan Tegal Besar Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember - Subekti, Sri; Zahira, Naswa Alfina; Yuniar, Fahdia Maulita; Valentina, Virliana Titus; Choirunisa, Safa Fayza Olivia; Permatasari, Nanda (AKSILAR: Akselerasi Luaran Pengabdian Masyarakat, 2025)
Sekolah Lansia Tangguh merupakan program pemberdayaan lansia yang bertujuan meningkatkan kualitas hidup lansia melalui berbagai pembelajaran. Salah satu kegiatan yang dilakukan adalah penyuluhan urban farming yang diikuti oleh Selantang Karang Werda Kelurahan Tegal Besar, Kecamatan Kaliwates. Penyuluhan ini bertujuan untuk membekali lansia bertani modern di lahan terbatas sehingga dapat menjadi produktif. Metode yang digunakan yaitu metode kelompok dengan pemaparan materi Urban farming serta sesi diskusi interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta lansia yang aktif bertanya dan berdiskusi tentang penerapan urban farming. Diharapkan program ini dapat berkelanjutan sehingga lansia tetap aktif, sehat, dan mandiri.