Pendampingan Aplikasi ZPT dan Bakteri PGPR terhadap Perfoma Bibit Kakao di CV Sahabat Alam - Farisi, Oria Alit; Distiana Wulanjari; M Ghufron Rosyadi; Rendra Dhimas Agusti; Alviah Aprilia Nabila (AKSILAR: Akselerasi Luaran Pengabdian Masyarakat, 2025)
Produktivitas kakao di Indonesia rata-rata hanya mencapai 897 kg/ha/tahun, jauh di bawah potensi hasil yang dapat melebihi 2000 kg/ha/tahun. Rendahnya produktivitas tersebut dipengaruhi oleh penggunaan bahan tanam yang kurang bermutu, penerapan teknologi budidaya yang belum optimal, serta serangan hama dan penyakit. Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di CV Sahabat Alam dengan tujuan meningkatkan performa bibit kakao melalui aplikasi Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) dan bakteri Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR). Metode kegiatan meliputi survei lapangan, sosialisasi, pelatihan pembuatan media tanam, pendampingan penerapan teknologi, serta monitoring dan evaluasi. Hasil pendampingan menunjukkan adanya interaksi positif antara aplikasi ZPT dan PGPR terhadap peningkatan tinggi bibit, jumlah daun, diameter batang, serta ketahanan terhadap penyakit. Mitra CV Sahabat Alam merasakan manfaat langsung berupa peningkatan pengetahuan dan keterampilan budidaya kakao yang ramah lingkungan. Dengan demikian, penerapan teknologi hayati melalui kombinasi ZPT dan PGPR dinilai layak sebagai strategi untuk menghasilkan bibit kakao unggul sekaligus mendukung keberlanjutan usaha perkebunan.