MANAJEMEN SUMBER DAYA INSANI BERBASIS TEKNOLOGI: INOVASI DALAM REKRUTMEN DAN RETENSI KARYAWAN - Nasisirin, Muhammad Khoirun; Muhammad Nasiruddin; Wahid, Abdul (TIJAROTANA : Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Syariah, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek manajemen sumber daya manusia (SDM), khususnya dalam proses rekrutmen dan retensi karyawan. Manajemen SDM berbasis teknologi menghadirkan solusi inovatif yang memungkinkan perusahaan untuk lebih efektif dalam mengidentifikasi dan menarik talenta terbaik, serta mempertahankan karyawan berkinerja tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran teknologi dalam memodernisasi praktik rekrutmen dan retensi, dengan fokus pada penggunaan perangkat lunak manajemen talenta, analitik data, serta kecerdasan buatan (AI) dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses seleksi dan pengembangan karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi tidak hanya mempercepat proses rekrutmen, tetapi juga meningkatkan pengalaman karyawan melalui program pengembangan yang lebih personal dan berbasis data. Selain itu, penerapan teknologi dalam manajemen SDM terbukti memperkuat strategi retensi dengan memberikan wawasan yang lebih mendalam mengenai kepuasan dan kebutuhan karyawan. Dengan demikian, inovasi teknologi menjadi faktor kunci dalam menciptakan lingkungan kerja yang lebih dinamis, inklusif, dan produktif, sekaligus mendukung keberlanjutan perusahaan di tengah persaingan yang semakin ketat.