TINGKAT LITERASI EKONOMI SYARIAH DI KALANGAN MAHASISWA: STUDI PADA PARTISIPASI KEGIATAN EKONOMI - Kevin Maulana; Rakhmawan Habibi; Jafar shiddiq (TIJAROTANA : Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pengetahuan, pemahaman, dan penguasaan mahasiswa terhadap ilmu ekonomi syariah serta sejauh mana penerapannya dilakukan secara baik dan benar. Penelitian ini juga menyoroti hubungan antara pembelajaran ekonomi syariah di kelas dengan implementasi nilai-nilainya dalam sikap dan perilaku mahasiswa ketika beraktivitas ekonomi. Permasalahan yang ditemukan di STIES Babussalam menunjukkan adanya perbedaan antara materi ekonomi syariah yang dipelajari di kelas dan tindakan ekonomi mahasiswa, meskipun mereka memiliki Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) yang tinggi. Hal ini mengindikasikan adanya kendala pada tingkat literasi ekonomi syariah mahasiswa. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pemahaman dan pengetahuan mahasiswa ekonomi syariah serta menilai kemampuan mereka dalam menerapkan ilmu tersebut dalam aktivitas ekonomi sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi, yang bersumber dari data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa ekonomi syariah kelas A semester tiga telah menguasai materi ekonomi syariah dengan baik, sebagaimana dibuktikan oleh nilai rata-rata di atas 3,50. Selain itu, mahasiswa mampu memanfaatkan ilmu yang diperoleh untuk keperluan teknis dan berhasil mengimplementasikannya dalam kehidupan nyata sesuai dengan pengetahuan dan pemahaman yang dimiliki.