MEKANISME PENGUPAHAN SOPIR PERUSAHAAN DI CV. TUGHNINA MOJOAGUNG JOMBANG DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Umam, Syafiul; Al Azhar, M Farid; Syahni, Ahmad (TIJAROTANA : Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mekanisme pengupahan sopir di CV. Tughnina Mojoagung Jombang dalam perspektif ekonomi Islam. Melalui metode kualitatif dan pendekatan studi kasus, penelitian ini menggali komponen pengupahan, sistem perhitungan upah, dan waktu pembayaran yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mekanisme yang ada sudah mencakup beberapa aspek penting, seperti keadilan dalam penentuan upah dan keridhaan dari kedua belah pihak. Namun, analisis juga mengindikasikan adanya kebutuhan untuk memperbaiki kelayakan upah agar dapat memenuhi kebutuhan hidup sopir secara lebih baik. Rekomendasi untuk perusahaan mencakup peningkatan transparansi dalam pengkomunikasian sistem pengupahan, evaluasi berkelanjutan terhadap struktur upah, dan pengembangan sistem umpan balik untuk memperoleh masukan dari para sopir. Oleh karena itu, penelitian ini tidak hanya menekankan pentingnya kesesuaian mekanisme pengupahan dengan prinsip ekonomi Islam, tetapi juga menunjukkan bahwa perbaikan dapat berkontribusi pada kesejahteraan karyawan dan keberlanjutan perusahaan.