ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL ATAS PERSEDIAAN BARANG DAGANGAN PADA PT. PUPUK KALTIM CABANG KENDARI - Reski, Nur Awalia; Nurekawati; Widiarti; Fadlia, Ardillawati; Eristiani (INTENS Jurnal Inovasi Sains Teknologi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui proses pengendalian internal atas persediaan barang dagangan pada PT. Pupuk Kaltim Cabang Kendari. Populasi dalam penelitian ini adalah data persediaan barang dagangan yang mendeskripsikan pengendalian internal perusahaan pada PT. Pupuk Kaltim Cabang Kendari. Data penelitian ini diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa prosedur sistem informasi persediaan barang dagangan belum dapat dikatakan baik sepenuhnya, sehingga terdapat prosedur yang tidak sesuai dengan teori yaitu dapat dilihat dari pengadaan barang, fungsi penerimaan merangkap sebagai fungsi gudang dan tidak adanya laporan penerimaan barang yang seharusnya dibuat oleh fungsi gudang. perhitungan fisik persediaan juga masih dilakukan oleh bagian gudang yang seharusnya dilakukan oleh fungsi audit internal