Pengaruh Pemberian Jus Buah Naga Merah (Hylocerreus Polyrhizus) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi di Wilayah RW.005 Kelurahan Paninggalan Kota Tangerang - Aulia, Mega; Achirman, Achirman (Journal of Nursing and Health Science, 2021)
Hipertensi adalah suatu kondisi medis saat tekanan darah dalam arteri meningkat secara kronik. Salah satu buah yang dapat mempengaruhi hipertensi adalah buah naga merah (Hylocereus polyrhizus). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus buah naga merah terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di wilayah RW.005 Kelurahan Paninggilan Kota Tangerang. Desain penelitian ini menggunakan metode quasy eksperiment dengan rancangan One Group Pre test-Post test. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 18 orang. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Uji statistik yang digunakan yaitu paired T-test dengan hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi setelah diberikan jus buah naga merah dengan hasil P value = 0,000. Diharapkan kedepannya hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai pengobatan alternatif pada penderita hipertensi.