Hubungan Tingkat Pengetahuan tentang Covid-19 dengan Perilaku Menerapkan Protokol Kesehatan pada Siswa - Yulistiani, Indah; Dinaryanti, Ratna Sari (Journal of Nursing and Health Science, 2022)
Covid-19 kepanjangan dari Corona Virus Disease–19 adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus Severe Acutte Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2) pada manusia biasanya menyebabkan penyakit infeksi saluran pernafasan, mulai flu biasa hingga penyakit yang serius seperti Middle East Respiratory Syndrome (MERS). Salah satu upaya untuk mencegah penyebaran penyakit Covid-19 adalah dengan menerapkan protokol kesehatan (menggunakan masker, mencuci tangan, menjaga jarak, menghindari kerumunan, mengurangi mobilisasi). Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik korelasi dengan desain studi cross sectional. Sampel merupakan seluruh siswa di SMP Yayasan Raudhatul Hikmah Anisa Kresek dengan menggunakan metode total sampling sebanyak 100 orang. Pengambilan data dengan menggunakan Quesioner. Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian didapatkan tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan tentang covid-19 dengan perilaku menerapkan protokol kesehatan (p=0,144). Maka penelitian ini menunjukan bahwa terbanyak responden yang memiliki tingkat pengetahuan cukup baik yaitu (57,0%) dan bahwa mayoritas responden memiliki perilaku menerapkan protokol kesehatan yang baik.