Pengaruh Penambahan Sari Wortel (Daucus carota L) Terhadap Daya Terima Donat - Angkat, Abdul Hairuddin; Simatupang, Nesti Fransiska (Journal of Nursing and Health Science, 2022)
Pendahuluan; Wortel merupakan sayur dan buah, makanan nabati buah-buahan dan sayuran telah menjadi sumber nutrisi penting bagi manusia. Donat merupakan panganan yang digoreng yang biasanya dibuat dari adonan tepung terigu, gula dan mentega. Sehubung dengan hal tersebut maka dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari wortel terhadap daya terima donat. Tujuan; untuk mengetahui pengaruh penambahan sari wortel terhadap daya terima donat.Â  Bahan dan Metode; Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimental dengan Penambahan sari wortel yang berbeda pada 3 (tiga) perlakuan dengan 2 (dua) kali pengulangan. Analisis data untuk uji organoleptik dilakukan oleh 25 (dua puluh lima) orang panelis tidak terlatih pada taraf signifikan 5% yang diteruskan dengan uji Duncan pada taraf signifikan 5%. Hasil; Hasil penelitian bahwa warna yang paling disukai panelis terdapat pada penambahan sari wortel sebanyak 30 ml dengan nilai rata-rata 4,00. Nilai rata-rata aroma 3,72 dengan penambahan sebanyak 30ml. Tekstur yang paling disukai panelis adalah dengan penambahan sari wortel sebanyak 30 ml pada dengan nilai rata-rata 3,88. Dan rasa yang paling disukai panelis adalah pada penambahan sari wortel 30 ml dengan nilai rata-rata 3,88. Kesimpulan; Donat yang paling disukai adalah donat formulasi C yaitu donat yang ditambahkan sari wortel sebanyak 30 ml.