Perbandingan Media Penyuluhan Leaflet dan Audiovisual dengan Peningkatan Pengetahuan Remaja Putri tentang Personal Hygiene Saat Menstruasi - Harahap, Hasanah Pratiwi; Syari, Mila; Wau, Yulihati (Journal of Nursing and Health Science, 2022)
Salah satu indikator puskesmas dalam rencana strategis kementerian kesehatan remaja tahun 2015-2019 adalah menyelenggarakan kegiatan Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja (PKPR). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan media penyuluhan leaflet dan audio visual terhadap peningkatan pengetahuan remaja putri tentang personal hygieneÂ  saat menstruasi di Dusun V desa Amplas Kecamatan Percut Seituan. Metode penelitian menggunakan desain quasi experiment one group pre test-postest yang dilakukan pada bulan april-oktober, dengan populasi sebanyak 44 orang remaja putri dengan teknik Total Sampling. Total sampel terdiri dari 2 yaitu intervensi leaflet 22 orang dan intervensi audio visual 22 orang. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner, yang diuji dengan uji statistic Paired Sample T Test. Teknik pengumpulan sampel dalam total sampling yang terbagi dalam 2 kelompok intervensi. Intervensi leaflet 22 orang, dan audio viisual 22 orang. Hasil penelitian diperoleh rerata pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan media penyuluhan leaflet adalah 5.500 dan pada media penyuluhan audio visual adalah 5.864, dengan selisih perbedaan nilai antara kedua media sebesar 364. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah kedua media penyuluhanÂ  memiliki efektifitas dalam peningkatan pengetahuan remaja putri tentang personal hygiene saat menstruasi di Dusun V Desa Amplas Kecamatan Percut Seituan.