Pengaruh Latihan Kombinasi Slow Deep Breathing dan Relaksasi Musik Klasik terhadap Penurunan Tekanan Darah - Hafiah, Indah Nur; Achirman, Achirman (Journal of Nursing and Health Science, 2022)
Tekanan darah adalah tekanan yang terjadi didalam pembuluh arteri agar jantung bisa memompa darah keseluruh tubuh. Hipertensi adalah keadaan peningkatan tekanan darah pada pembuluh arteri yang menyebabkan peningkatan nilai tekanan darah >140/90 mmHg. Latihan Slow Deep Breathing dan relaksasi musik merupakan salah satu terapi non-farmakologis yang mudah dilakukan. Terapi kombinasi tersebut bisa membuat tubuh menjadi lebih rileks sehingga bisa menurunkan tekanan darah. Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh terapi kombinasi Slow Deep Breathing dan relaksasi musik klasik terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Penelitian ini menggunakan metode Quasy Experiment dengan rancangan One Group Pre Post Test dimana peneliti menggunakan satu kelompok intervensi tanpa kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan total sampel 18 orang dengan kriteria yang ada pada inklusi dan ekslusi. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah Sphygmomanometer dan lembar observasi tekanan Data diuji menggunakan Paired T-test. Hasil analisa pada T-test didapatkan p value 0,000 pada sistole dan p value 0,001 pada diastole yang artinya bahwa ada pengaruh yang signifikan latihan kombinasi Slow Deep Breathing dan relaksasi musik klasik terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Pemberian terapi kombinasi ini cocok untuk menurunkan hipertensi dan juga pemberian terapi kombinasi ini tidak menimbulkan efek samping yang bermakna.