Hubungan Umur, Jenis Kelamin, Mutu Makanan dan Makanan dari Luar Terhadap Makanan di Pondok Pesantren Al-Karimiyah - Pratama, Putri Eka; Lestari, Dwi Ayu (Journal of Nursing and Health Science, 2022)
Daya terima makanan dipengaruhi oleh 2 faktor yaitu faktor internal dan eksternal seperti mutu makanan, variasi makanan makanan dari luar, umur dan jenis kelamin. Keberhasilan daya terima makanan jika tidak ada sisa makanan yang dikonsumsi. Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan umur, jenis kelamin, mutu makanan, dan makanan dari luar terhadap daya terima makanan di Pondok Pesantren Al-Karimiyah. Penelitian ini termasuk penelitian observasional dengan menggunakan cross sectional dimana menganalisis data variable yang dikumpulkan pada satu titik waktu tertentu. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling dimana teknik pengambilan sampel dengan cara memberikan penilaian sendiri terhadap sampel diantara populasi yang dipilih dengan sampel 123 santri. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara mengenai umur, jenis kelamin, mutu makanan, makanan dari luar. Hasil penelitian bivariat pada penelitian ini menggunakan uji chi-square dengan hasil tidak ada hubungan antara jenis kelamin terhadap daya terima makanan (p=0,372), tidak ada hubungan umur terhadap daya terima makanan (p=1,000), tidak ada hubungan antara mutu makanan terhadap daya terima makanan (0,407), tidak ada hubungan antara makanan dari luar terhadap daya terima makanan (p=1,000). Diharapkan dapat lebih diperhatikan mutu makanan, pembatasan makanan dari luar agar santri tetap mengonsumsi makanan yang diberikan oleh pondok pesantren, untuk memenuhi kecukupan gizinya dengan memperhatikan makanan sesuai menu seimbang.