Pengaruh Pendidikan Kesehatan terhadap Pengetahuan dan Sikap Tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Rumah Tangga di RT 005 RW 002 Jurang Mangu Timur Kota Tangerang Selatan - ElHanim, Assadillah Nurmaruli; Oktavianti, Dewi Siti (Journal of Nursing and Health Science, 2023)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah semua perilaku kesehatan yang dilakukan karena kesadaran pribadi sehingga keluarga dan seluruh anggotanya mampu menolong diri sendiri pada bidang kesehatan serta memiliki peran aktif dalam aktivitas masyarakat. Pendidikan kesehatan diperlukan sebagai upaya untuk meningkatkan pengetahuan perilaku hidup bersih sehat (PHBS) sehingga berpengaruh terhadap pola hidup sehat di masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan dan sikap tentang perilaku hidup bersih dan sehat pada ibu rumah tangga. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan design penelitian menggunakant quasy  experiment dengan rancangan One Group Pre Post Test without control . Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 36 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling.  Uji statistic penelitian ini menggunakan Wilcoxon. Hasil penelitian didapatkan tingkat Pengetahuan  responden yang memiliki kategori baik 26 orang(72,2%), kategori kurang 3 orang(8,3%), dan kategori cukup 7 orang (19,4%). dan Sikap tentang perilaku hidup bersih dan sehat responden dengan kategori positif sebanyak 33 orang (91,7%) dan kategori negative sejumlah 3 orang (8,3%) ,  nilai p value 0,000 artinya ada pengaruh yang signifikan Pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan dan sikap tentang perilaku hidup bersih sehat pada rumah tangga. Pemberian pendidikan kesehatan dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap tentang perilaku hidup bersih dan sehat pada rumah tangga.