Penyuluhan Kesehatan Menggunakan Media Leaflet dalam Pencegahan Kejang Demam pada Balita di Kelurahan Karang Timur - Rezeki, Amelia Sri; Dewi, Siti Utami (Journal of Nursing and Health Science, 2022)
Kejang demam merupakan bangkitan kejang yang terjadi pada suhu rektal di atas 38ºC yang disebabkan oleh proses ekstrakranial. Jika kejang demam tidak ditangani dapat mengakibatkan cacat fisik, cacat mental, gangguan perilaku, hingga kematian. Namun pada kenyataannya pengetahuan orang tua tentang kejang demam masih rendah sehingga perlu metode untuk meningkatkan pengetahuan orang tua tentang kejang demam. Salah satu upaya pencegahan kejang demam pada balita yang dapat dilakukan dengan penyuluhan kesehatan. Penyuluhan kesehatan merupakan penambahan pengetahuan yang bertujuan untuk mempengaruhi perilaku individu atau kelompok. Hal tersebut dapat dilakukan dengan media leaflet yang disajikan secara ringkas dan jelas berisi tentang pengetahuan kejang demam pada balita. Tujuan studi kasus ini adalah mendapatkan gambaran nyata pelaksanaan penyuluhan kesehatan menggunakan media leaflet untuk meningkatkan pengetahuan keluarga dalam pencegahan kejang demam pada balita. Rancangan studi kasus ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan asuhan keperawatan keluarga. Hasil studi kasus menunjukkan presentase peningkatan pengetahuan pada keluarga subjek I sebesar 39% dan keluarga subjek II sebesar 37%. Kesimpulan dari studi kasus ini bahwa pelaksanaan penyuluhan kesehatan menggunakan media leaflet tentang kejang demam pada balita dapat meningkatkan pengetahuan keluarga dan diharapkan penggunaan media yang lebih kreatif dan inovatif sehingga penyuluhan kesehatan tentang pencegahan kejang demam pada balita lebih efektif dan efisien.