Hubungan Pelaksanaan Metode Pembelajaran Daring Dengan Motivasi Belajar Di Masa Pandemi Covid-19 Pada Mahasiswa S1 Keperawatan Stikes Pertamedika - Maryati, Maryati; Maliani, Cindy Ayu (Journal of Nursing and Health Science, 2022)
Virus Covid-19 adalah suatu penyakit jenis baru yang belum pernah ditemukan sebelumnya pada manusia yang membahayakan terhadap saluran pernafasan bahkan sampai menyebabkan kematian. Hal tersebut dapat berdampak pada berbagai bidang di indonesia, terutama pada bidang Pendidikan yang selama ini dilakukan secara langsung sehingga dinilai lebih efektif. Kemendikbud membuat perubahan pada pembelajaran yaitu dengan metode pembelajaran secara daring atau dengan secara online. Dimana perubahan tersebut kemungkinan berpengaruh terhadap motivasi belajar. Motivasi Belajar adalah segala usaha dalam diri sendiridan memberi arahan dalam kegiatanbelajar sehingga tujuan yang dihendaki tercapai. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pelaksanaan metode pembelajaran daring dengan motivasi belajar di masa Pandemi Covid-19 pada Mahasiswa S1 Keperawatan Angkatan 11 STIKes Pertamedika.Desain Penelitian ini menggunakan deskriptif kolerasi dengan pendekatan Cross Sectional.Populasinya mahasiswa S1 keperawatan angkatan 11a di STIKes Pertamedika. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 43 responden. Teknik pengambilan sampel ini adalah total sampling.Instrumen penelitian menggunakan kuesioner.Analisa data menggunakan Chi Square. Hasil analisa uji Chi Square didapatkan P Value 0,505 >Î± 0,05 yang berarti tidak ada hubungan antara pembelajaran daring dengan motivasi belajar. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan kepada institusi pendidikan keperawatan agar dapat mengembangkan pembelajaran daring dan motivasi belajar mahasiswa meningkat. Upayayang dilakukan adalahmemodifikasi pembelajaran dengan dibuat lebih menarik dalam penyampaiaan materidan interaktif.