Hubungan Sedentary Behaviour dengan Kecemasan pada Anak Usia Sekolah di SDN 19 Pagi Kebayoran Lama Jakarta Selatan - Maylan, Mikha; Junalia, Elly (Journal of Nursing and Health Science, 2023)
Sedentary behaviour merupakan perilaku kurang gerak yang dilakukan secara sadar saat duduk atau baring. Perilaku ini sering dilakukan oleh anak usia sekolah seperti menonton televisi, bermain gawai, perjalanan, belajar dan lainnya. Sedentary behaviour dapat menyebabkan kecemasan yang meningkat pada anak usia sekolah seperti kecemasan untuk berinteraksi sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan sedentary behaviour dengan kecemasan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross-sectional dengan jumlah sampel 142 anak usia sekolah kelas 4 dan 5 di SDN 19 Pagi Kebayoran Lama Jakarta Selatan. Teknik sampling yang digunakan adalah proportionate stratified random sampling. Kuesioner sedentary behaviour yang digunakan adalah Adolescent Sedentary Activity Questionnaire (ASAQ) dan kuesioner kecemasan yang digunakan adalah The Screen for Child Anxiety Related Disorder (SCARED). Setelah analisa chi-square telah dilakukan pada penelitian ini, didapatkan adanya hubungan antara sedentary behaviour dan kecemasan pada anak usia sekolah di SDN 19 Pagi Kebayoran Lama Jakarta Selatan dengan p-value = 0,039. Kesimpulan yang dapat diambil adalah semakin tinggi sedentary behaviour semakin tinggi risiko kecemasan sebesar odd ratio 3,551 kali. Berdasarkan hasil penelitian ini, penelitian selanjutnya disarankan untuk meneliti cara untuk mencegah sedentary behaviour dan kecemasan pada anak usia sekolah.