Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang Feeding Rules dan Distribusi Flashcard Affirmation terhadap Status Gizi Anak Prasekolah di TK Albirru Bandar Lampung - Anggraini, Deby; Trianingsih, Devi (Journal of Nursing and Health Science, 2023)
Gizi memegang peranan penting dalam siklus hidup manusia. Kekurangan gizi pada anak akan menimbulkan gangguan pertumbuhan dan perkembangan. Kekurangan gizi pada anak prasekolah sering disebabkan oleh masalah sulit makan. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah sulit makan pada anak agar status gizi dalam rentang normal adalah pemberian pendidikan kesehatan tentang feeding rules dan distribusi flashcard affirmation. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang feeding rules dan distribusi flashcard affirmation terhadap status gizi anak prasekolah di TK Albirru Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan desain quasy eksperiment dengan rancangan one group pretest and posttest without control. Populasi dalam penelitian ini adalah Ibu yang memiliki anak usia prasekolah dengan status gizi kurang dan mengalami masalah sulit makan. Jumlah sampel yaitu 14 ibu, teknik sampel yang digunakan adalah total sampling. Instrumen yang digunakan yaitu timbangan digital, vidio edukasi, flashcard affirmation dan lembar monitor Â bb/u. Uji statistik yang digunakan yaitu paired T-test dengan hasil penelitian menunjukan ada pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan status gizi anak berdasarkan bb/u sesudah intervensi pendidikan kesehatan tentang feeding rules dan distribusi flashcard affirmation dengan hasil p value= 0,000. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi pertimbangan sebagai salah satu alternatif mengatasi masalah sulit makan dan gizi kurang pada anak.