Gambaran Pengetahuan Ibu Tentang Perkembangan Anak Prasekolah - Yesy, Yesy (Journal of Nursing and Health Science, 2023)
Latar belakang: Anak usia prasekolah adalah anak berusia 3 sampai 6 tahun, anak prasekolah juga disebut masa keemasan. Fase keemasan ini adalah puncak perkembangan fisik dan otak pada anak. Masa perkembangan ini menjadi penting dalam stimulus dan pendampingan dari keluarga terutama ibu. Ibu adalah sosok yang berperan penting dalam proses perkembangan anak usia prasekolah. Di tahap ini, para ibu juga harus mengetahui setiap tahap perkembangan anak seperti personal sosial, bahasa, motorik halus dan motorik kasar. Sehingga diperlukan tingkat pengetahuan yang baik yang dimiliki oleh ibu. Pengetahuan adalah hasil dari mengetahui suatu ilmu dan telah dilakukan untuk menentukan objek yang akan diimplementasikan.Tujuan: Penelitian yang dilakukan untuk melihat pengetahuan ibu tentang perkembangan pada anak usia prasekolah.Metode: Jenis penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan Cross Sectional. Jumlah sampel 38 ibu yang memiliki anak usia prasekolah. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner pengetahuan Ibu tentang perkembangan anak usia prasekolah.Hasil: Hasil penelitian berdasarkan karakteristik responden yaitu pendidikan SMA (16, 42,1%), usia dewasa madya (17, 44,6%), pekerjaan ibu rumah tangga (26, 68,4%) dan pengetahuan didapatkan yang memiliki pengetahuan baik sebanyak (28, 73,7%), cukup (8, 21,2%) dan kurang (2, 5,3%).Kesimpulan: Berdasarkan penelitian tingkat pengetahuan ibu yang memiliki anak usia prasekolah mayoritas memiliki tingkat pengetahuan baik sebanyak 73,7%. Sehingga diharapkan dapat mempertahankan dan meningkatkan pengetahuan para ibu.Kata kunci: anak prasekolah, pengetahuan ibu, perkembangan personal sosial.