Dampak Stres Kerja pada Pekerja Radiologi: Studi Kualitatif di Rumah Sakit Umum - Hasmy, Achmad; Darojatun, Ibnu Taris (Journal of Nursing and Health Science, 2025)
Latar belakang: Stres kerja pada pekerja radiologi di rumah sakit umum merupakan masalah penting yang memengaruhi kinerja dan kesejahteraan mereka. Stres ini dapat disebabkan oleh beban kerja tinggi, tuntutan emosional, jam kerja panjang, dan kondisi lingkungan kerja yang terbatas. Penanganan yang kurang tepat dapat mempengaruhi kualitas pelayanan kepada pasien. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penyebab stres kerja pada pekerja radiologi dan mengidentifikasi dampaknya terhadap kinerja dan kesejahteraan mereka. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dengan pekerja radiologi di rumah sakit umum, dan dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil: Faktor penyebab stres pada pekerja radiologi meliputi beban kerja tinggi, tuntutan teknis dan emosional, jam kerja panjang, serta faktor lingkungan dan interpersonal. Dampak stres terhadap kinerja termasuk penurunan konsentrasi, kesalahan prosedural, gangguan komunikasi, dan pengambilan keputusan yang buruk. Secara fisik, stres menyebabkan gangguan tidur, kelelahan, dan masalah kesehatan lainnya. Secara mental, stres berkontribusi pada kecemasan, depresi, dan burnout. Kesimpulan: Stres kerja di sektor radiologi mempengaruhi kinerja dan kesejahteraan pekerja. Untuk mengurangi dampak negatif stres, perlu diterapkan kebijakan yang memperbaiki beban kerja, lingkungan kerja, serta program dukungan organisasi.