Mengoptimalkan Keselamatan Radiasi dalam Pelayanan Kesehatan: Studi Fenomenologi di Instalasi Radiologi - Mahmudah, Dian; Saputra, Rakha Hafizh (Journal of Nursing and Health Science, 2024)
Latar Belakang : Keselamatan radiasi adalah aspek kritis dalam layanan kesehatan berbasis teknologi radiasi, seperti radiologi, untuk melindungi pasien, tenaga medis, dan masyarakat dari risiko paparan radiasi. Tujuan : Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi tantangan dan strategi implementasi budaya keselamatan radiasi di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Pusat Pertamina (RSPP). Metode: Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi dengan wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen kebijakan terkait keselamatan radiasi, melibatkan tenaga medis, teknisi radiologi, petugas keselamatan, dan manajemen rumah sakit. Hasil: Hasil menunjukkan bahwa tantangan utama dalam implementasi budaya keselamatan radiasi meliputi kurangnya pengetahuan, sikap bervariasi, dan keterbatasan anggaran, sementara kebijakan keselamatan sudah dirancang sesuai standar regulasi. Kesimpulan: Implementasi budaya keselamatan radiasi di RSPP berjalan cukup baik, namun memerlukan peningkatan pelatihan, dukungan manajemen, dan alokasi anggaran yang memadai untuk mengatasi kendala. Rekomendasi: Disarankan pelatihan berkelanjutan, penguatan infrastruktur, sistem pelaporan insiden yang transparan, dan kampanye internal untuk meningkatkan efektivitas budaya keselamatan radiasi di rumah sakit. Kata kunci: Budaya Keselamatan Radiasi, Pelayanan Kesehatan, Studi Kualitatif, Departemen Radiologi, Implementasi Kebijakan.