Penyuluhan Pemanfaatan Parental Control untuk Internet Ramah Anak di Posyandu Desa Labuy Aceh Besar - Meutia, Ernita Dewi; Syahrial, Syahrial; Heltha, Fahri; Risdaneva, Risdaneva; Al Bahri, Al Bahri (Jurnal Pengabdian Rekayasa dan Wirausaha, 2025)
AbstrakTingginya penetrasi telepon pintar di Indonesia, yang mencapai 194,26 juta pengguna atau sekitar 89% dari total populasi, berdampak langsung pada meningkatnya akses terhadap internet, termasuk oleh anak-anak. Sayangnya, tingginya akses ini belum diimbangi dengan regulasi batas usia maupun kesadaran orang tua terhadap dampak negatif konten digital yang tidak layak, seperti kekerasan, pornografi, dan ujaran kebencian. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, tim pengabdi melakukan kegiatan penyuluhan kepada orang tua di Posyandu Desa Labuy, Kabupaten Aceh Besar, mengenai dampak negatif internet serta pelatihan penggunaan aplikasi parental control untuk menyaring konten dan membatasi akses anak terhadap internet. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan peran serta orang tua dalam mengawasi penggunaan gawai oleh anak, serta membentuk lingkungan digital yang lebih aman dan ramah anak. Kata kunci: pengabdian masyarakat, parental control, konten internetAbstract The high penetration of smartphones in Indonesia, which has reached 194.26 million users or around 89% of the total population, has had a direct impact on increasing access to the internet, including by children. Unfortunately, this high access has not been balanced by age limit regulations or parental awareness of the negative impacts of inappropriate digital content, such as violence, pornography, and hate speech. To overcome this problem, the community service team conducted outreach activities for parents at the Labuy Village Integrated Health Post, Aceh Besar Regency, regarding the negative impacts of the internet as well as training in the use of parental control applications to filter content and limit children's access to the internet. This activity aims to increase the role of parents in supervising their children's use of gadgets, as well as creating a safer and more child-friendly digital environment.Keywords: community service, parental control, internet content